Le résultat n'est pas celui que j'attendais il est très beau mais pas aussi beau que je l'aurais souhaité.

Ingrédients pour un gâteau au yaourt: (il en faut deux ici j'ai fait un au chocolat et le second a la fève de tonka)

  • 1 yaourt (garder le pot pour mesure )
  • 3 oeufs
  • 1 pot et demi de farine
  • 1 pot et demi de maïzena
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 fève de tonka râpée pour l'un et 5 cuillères à soupe de cacao non sucré pour le second.

Préchauffer le four à 180°C

Réserver le yaourt,

Mélanger l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé .

Ajouter la farine et la maïzena mélanger à la levure . Mélanger .

Ajouter le yaourt et enfin le demi pot d'huile.

Ajouter ou le chocolat ou la fève de tonka

Cuire un vingtaine de minutes en surveillant .

Une fois les gâteaux cuit laisser les refroidir un peu et démouler les sur une grille .

Attendre qu'ils refroidissent complètement.

Une fois refroidit il faut procéder au découpage . Comme gabarit je me suis servie d'un bol et d'un verre .

J'ai d'abord découper au milieu des gâteaux un cercle de la taille du bol et ensuite dans ce cercle un autre de la taille du verre et ce dans les deux gâteaux .

Ensuite il faut reconstitué les gâteaux : un grand cercle tonka ,un moyen chocolat et le petit tonka coller avec du nutella . Recouvrir ce premier gâteau reconstitué de nutella et par dessus y mettre le grand cercle chocolat ,le moyen tonka et le petit chocolat et collé au nutella . (je ne sais pas si je suis trop claire du coup voici un lien avec les photos du montage )

Ensuite réserver au frais le temps de faire la ganache :

  • 200g de chocolat de couverture
  • 200g de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 1 cuillère de sucre

Chauffer la crème fraîche avec le beurre et le sucre , une fois le beurre fondu verser le mélange sur le chocolat couper en petit morceaux , laisser fondre et lisser le mélange .

Couler le sur le gâteau , décorer et placer au frais pour que la ganache et le nutella fige.

Lors des découpe mon gâteau à fait beaucoup de miettes , il faut que j'essaie avec une autre recette de gâteau qui se tient mieux .

Malgré tout le goût était très bon .

 

gâteau damier