Je fais ce gâteau grâce à un moule à tarte renversé de 20 cm de diamètre .

moule à tarte renversé

Ingrédients pour le fond de tarte :

  • 50g de sucre
  • 80g de beurre mou
  • 60g de poudre d'amande (elle peut être remplacé par de la poudre de noisette ou de la noix de coco suivant l'accompagnement)
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C

Blanchir légèrement les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amande , le sel et la levure et bien mélanger .

Ajouter le beurre mou et mélanger à nouveau.

Verser dans le moule beurrer et cuire 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

Démouler .

Ingrédients pour la garniture:

  • crème de caramel beurre salé (recette içi)
  • 3 poires
  • de la crème entière bien froide
  • arôme naturel caramel beurre salé
  • du pralin
  • du sucre glace

Une fois refroidit napper généreusement de caramel beurre salé et déposer les poires coupé en lamelles.

Monter la crème en chantilly avec l'arôme et du sucre glace (à doser selon les goûts)

Décorer le gâteau avec la chantilly et parsemer de pralin.

gâteau poire caramel