Ingrédient : (idéalement pour un moule de 20cm de diamètre )

 

4 œufs à température ambiante

100 g de sucre (( à adapter suivant l'arôme du gâteau ) la recette d'origine en compte 150g )

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait

(arôme vanille , citron etc il est adaptable avec tout ou presque je pense )

 

Préchauffer le four à 150°C

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir

Faire chauffer le lait avec l'arôme et laisser tiédir

Séparer les jaunes des blancs d'œufs

Blanchir les jaunes avec le sucre et l'eau

Ajouter le beurre fondu en continuant à fouetter

Mélanger la farine et le sel et ajouter rapidement à la préparation précédemment faite

Continuer de fouetter en ajouter le lait tiède petit à petit

Monter les blancs en neige

Incorporer les délicatement à la pâte , casser les gros morceaux mais le mélange ne doit surtout pas être lisse.

Verser le mélange dans un moule beurrer et fariner et enfourner 50 minutes . Si le gâteau est encore tremblotant au milieu poursuivre la cuisson .

Laisser complètement refroidir puis mettre au frigo au moins 4h avant de déguster .

 

 

On obtient trois couches une du genre génoise ,une de crème et enfin une de flan .

Plus le moule est grand moins les couches sont visibles .

Avant cuisson la pâte est très liquide et irrégulière (on voit encore des morceaux d'œufs en neige ) c'est normal .

Il est possible de mettre des fruits il remonteront lors de la cuisson au niveau de la couche de crème.

Pour un gâteau au chocolat ajouter 45g de cacao non sucrée et diminuer d'autant la farine ( 50g de cacao et 70g de farine ) .

Pour un gâteau au chocolat blanc mettre 150g de chocolat et 100 g de beurre et diminuer le sucre .

Pour un gâteau au nutella ajouter 5 cuillères à soupe de nutella et adapter le sucre à votre goût.

gâteau magique

A vos four et bon appétit.