Tarte au citron meringué
Pour la pâte :
il est possible de prendre une pâte sablée du commerce sinon :
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
Dans le bol du robot délayer l'oeuf avec le sucre et le sel ,ajouter la farine et le beurre fondu mélanger avec la feuille jusqu'a obtenir une pâte homogène.
La pâte est très dur à travailler donc si possible étaler la directement sur votre papier cuisson.
Foncer un cercle à tarte de 20 cm et cuire à blanc à 180°C pendant 25minute , la pâte doit être doré . Mettre sur la pâte un papier cuisson et des haricots ou des billes de cuisson.
Une fois cuite laisser refroidir .
Pour la crème au citrons:
- 4 citrons
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maizena
Laver les citron et en zester 2 (j'utilise une râpe plutôt qu'un zesteur pour avoir des zestes très fin)
Mettre les zestes et le jus des citrons dans une casserole y ajouter le sucre et la maizena et chauffer à feu doux.
A part, battre les oeufs et une fois battu les incorporer au mélange sur le feux .
Mettre a feu fort sans cesser de remuer jusqu'a ce que le mélange ai épaissi.
Laisser refroidir légèrement et mettre la préparation sur le fond de tarte refroidi.
Réserver au frigo .
Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeuf
- 70 g de sucre glace
Dans le bol du robot , monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'a obtention d'une belle meringue.
Une fois la tarte bien froide ; pocher la meringue , et dorer la au chalumeau de cuisine .
Bon appétit.